Veranstaltungen 2009

• Konzerte  • Kirch- und Orgelführungen  • Gottesdienste  • Sonder­termine  • Musik im Gottesdienst  • Exkursionen  • Download

KONZERTE

Bei unseren Konzerten pflegen wir die Tradition einer Pause, in der wir den »Orgelwein« verkosten. Selbstverständlich kann man die Weine, deren Reinerlös für den Erhalt unserer wertvollen historischen Orgel von 1670 bestimmt ist, auch flaschenweise erwerben und mitnehmen. Für Autofahrer steht natürlich alternativ Mineralwasser zur Verfügung. Die Pause ist auch eine schöne Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Roman Reichel

Hinweis: Karten jeweils an der Abendkasse 30 Minuten vor Kon­zert­beginn.
Wenn nicht anders vermerkt, finden alle Konzerte in der St. Ka­tha­ri­nen-Kirche statt.

Ostermontag, 13. April, 20 Uhr:
»Orgel plus...«

Tom Sheibels, Solotrompeter der Kieler Philharmoniker, entfaltet die Schön­heit der speziell auf den Stimmton der historischen Barockorgel von 1670 gebauten Trompete und zeigt darüber hinaus die Wan­del­bar­keit sei­nes Instruments im Zusammenklang mit dem Klavier.

€ 10.– (€ 8.–)

Samstag, 30. Mai, 20 Uhr:
»Orgel zu Pfingsten«

Roman Reichel interpretiert Werke von J.S. Bach, N. Bruhns, D. Bux­te­hude und F. Tunder.

€ 8.– (€ 6.–)

Samstag, 11. Juli, 20 Uhr:
»Flauto con Tasto»

Jürgen Stieghorst (Querflöte) und Roman Reichel (Cembalo, Orgel, Klavier) musizieren Werke von Alain, Händel, Krebs, Quantz u.a.

€ 10.– (€ 8.–)

Sonntag, 9. August – Sonntag, 16. August

»Tage für Alte Musik«

Sonntag, 13. September, 17 Uhr:
»Bach goes Swing«

Eine fröhlich-beswingte Nachmittagsmusik anlässlich der Feier der Gol­denen Konfirmation von Klassik bis Jazz mit Werken von Bach, W.A. Mozart, Hans Meyer, G. Gershwin u.a.

€8.– (€ 6.–)

Donnerstag, 17. September, 20 Uhr:
»Heitere Chormusik«

Im Rahmen der Festwoche zur 750-Jahr-Feier der Gemeinde Probstei­er­ha­gen singt der Hagener Schlosschor zum »Heimatabend«.

€8.– (€ 6.–)

Samstag, 13. Dezember, 17 Uhr:
»Peter und der Wolf«

Sonja Truhn, Geschichtenerzählerin Willingrade und Organist Roman Reichel erzählen das Märchen nach Musik von P.I. Tschaikowsky.

€8.– (€ 6.–)

Samstag, 19. Dezember, 20 Uhr:
»Weihnachtskonzert«

Kantorei an St. Katharinen, Neumühlen-Dietrichsdorfer & Kieler Lie­der­tafel; Thomas Sheibels, Trompete; Heike Wittlieb, Solosopran; Leitung & Orgel: Roman Reichel.

KIRCH- UND ORGELFÜHRUNGEN

In unseren ca. 70-min. Führungen bekommen Sie einen lebendigen Ab­riss der Geschichte unserer alten Kirche und ihrer Kunstgegenstände und hören darüber hinaus Musik an den beiden Orgeln. Termine für Gruppen auch nach Vereinbarung möglich.

Ostersonntag, 12. April, 11.15 Uhr
Pfingstsonntag, 31. Mai, 11.15 Uhr
Sonntag, 19. Juli, 11.15 Uhr
Dienstag, 4. August, 11 Uhr
Dienstag 11. August, 17 Uhr – für Kinder
Sonntag, 23. August, 11.15 Uhr

GOTTESDIENSTE

Sonntags, um 10 Uhr, mit Ausnahme der Freiluftgottesdienste. Findet ein Gottesdienst der Kirchengemeinde Probsteierhagen im Schlosspark oder außerhalb Probsteierhagens statt, entfällt der Gottesdienst in der Kirche.

SONDERTERMINE

Donnerstag, 21. Mai, 11 Uhr:

Freiluftgottesdienst im Schlosspark (Probsteierhagen) zu Christi Him­mel­fahrt – mit Kantorei.

Pfingstmontag, 1. Juni, 11 Uhr:

Freiluftgottesdienst an der Krokauer Mühle gemeinsam mit der evang. Kirchengemeinde Schönberg – Bläsergottesdienst.

Sonntag, 7. Juni, 11 Uhr:

Prasdorf Dorfplatz, anlässlich des 250-jährigen Bestehens der Toten­be­lie­bung.

Sonntag, 28. Juli, 11 Uhr:

Strandgottesdienst in Stein/Mole, zu Gast: Gospelchor Suchsdorf, Lei­tung: Gensche Ohms.

Sonntag, 25. Juli,, 16 Uhr:

Andacht zur Eröffnung der Probsteier Korntage.

Sonntag, 16. August 11 Uhr:

Gottesdienst im Naturerlebnisraum Wendtorf.

MUSIK IM GOTTESDIENST

Karfreitag, 10. April, 14.30 Uhr:
Chormusik

Die Kantorei an St. Katharinen singt aus »Die 7 Worte des Erlösers« von Colin Mawby u.a.

Ostersonntag, 12. April, 10 Uhr:
Solosopran

Die Sopranistin Claudia Flas (Wien, früher Lut­ter­bek) singt begleitet von Roman Reichel an der Orgel Werke von G.F. Händel und J.S. Bach.

Sonntag, 17. Mai, 10 Uhr:
Chormusik

Der Chor des Heinrich-Heine-Gymnasiums Hei­ken­dorf singt unter Leitung von Heino Tanger­mann skandinavische Chormusik.

Sonntag, 12. Juli, 10 Uhr:
Trompete & Orgel

Tom Sheibels, Barocktrompete (Kieler Philharmoniker) & Roman Reichel, Orgel.

Freitag, 11. September, 18 Uhr:
Chormusik

Eröffnungsandacht der Festwoche zur 750-Jahr-Feier mit der Kantorei.

Sonntag, 20 September, 10 Uhr:

Zum Abschluss der Feierlichkeiten der 750-Jahr-Feier der Gemeinde Probsteierhagen singt der Hagener Schlosschor Werke von Mendelssohn und Spohr; Leitung und Orgel: Roman Reichel.

Sonntag, 4. Oktober, 10 Uhr:

Chor und Gemeindegruppe an Erntedank.

Donnerstag, 24. Dezember, 23 Uhr:

Die Kantorei gestaltet festlich die Heilige Christmette.

EXKURSIONEN DES FÖRDERVEREINS

Orgelkundliche Tagesexkursion

Samstag 1. August, ab 7.45 Uhr ganztägig, ab Dorfplatz Probsteier­ha­gen.

Reiseziel:

Arp-Schnitger-Orgeln im »Alten Land«: Steinkirchen und Neuenfelde. Hamburg: St. Jacobi (restaurierte Schnitger-Orgel!) sowie Orgel und Carillon der Christianskirche HH-Ottensen und das Carillon in St. Ni­colai.

Nähere Infos und Anmeldung:

Roman Reichel
Fliedergarten 1-3, 24232 Schönkirchen
Tel.: 0431/59 27 94-3
Fax: 0431/59 27 94-1
duorosee@gmx.de

DOWNLOAD

»Veranstaltungen« und »Tage für Alte Musik« 2009 als PDF-Do­ku­ment anzeigen/herunterladen.